ビーフハンバーグ チーズソース掛け
所要時間30分
材料(2人分)
【ハンバーグだね】 | |
牛挽肉 | 160g |
塩・こしょう | 適量 |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ1・1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
ナツメグ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2+大さじ1 |
トマト | 小1個 |
塩・こしょう | 少々 |
【チーズソース】 | |
クリームチーズ | 25g |
牛乳 | 75cc |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1杯分 |
付け合わせの野菜はお好みで |
作り方
- パン粉を牛乳で湿らせておく。たまねぎはみじん切りにする。
- 小鍋にクリームチーズと牛乳を入れ温めながら溶かす。塊が無くなり少しとろみが出るまで中火強で煮て、薄力粉を加えてとろみを調整する。ナツメグ・塩・こしょうで味を調える。
- ボウルに、牛挽肉と塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
1と溶きほぐした卵・ナツメグを加えてさらによく混ぜる。 - 3を4等分して両手でキャッチボールのようにして空気を抜いて成形し、真ん中をくぼませて、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
- 色よく焼けたら上下入れ替え、両面焼き色が付き中までしっかり焼けたら取り出す。(途中、余分な脂を拭き取る)
- フライパンをさっと拭き取り、1cm幅の輪切りにしたトマト4枚を両面さっと焼く。塩・こしょうを軽くする。
- 付け合わせの野菜を乗せた器にトマトを盛り付け、その上にハンバーグを乗せる。温めなおしたソースを掛けパセリを散らす。
- ※チーズソースの煮込み時間は所要時間に含まず