魚介のフリット  ヨーグルトソース添え

所要時間20分

材料(2人分)

サーモン(切り身)150g
ほたて貝柱4個
ハーブソルト適量
薄力粉適量
サラダ油適量
【衣】
薄力粉25g
片栗粉8g
ビール(冷えたもの)70cc
小さじ1/8
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト(プレーン)大さじ4
マヨネーズ大さじ1
小さじ1/5
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
レモン(くし切り)1切れ
ベビーリーフなど適量

作り方

  1. サーモンは骨・皮の処理をし、一口大に切る。ほたて貝柱は大きければ斜め半分に切る。
    ハーブソルトを軽く振り掛け、10分程度置いておく。
  2. ボウルに【衣】の材料を加え、粉気が残る程度にさっくり混ぜる。(※ビールを加える時は一気に加える。)
  3. 【ヨーグルトソース】の材料を合わせておく。
  4. 1はキッチンペーパーで軽く押さえ、薄力粉をまぶす。余分な粉を落とし、【衣】にくぐらせ170℃に熱したサラダ油で順番にカラッと揚げる。
  5. 器にベビーリーフなどを盛り付け、油を切ったサーモン・ほたて貝柱を盛り付ける。
    レモン・【ヨーグルトソース】を添える。
  6. ※揚げる油は、オリーブ油を使うとより本格的です!