えびカツ
所要時間20分
材料(3人分)
無頭えび(大) | 正味80g |
薄力粉(A) | 大さじ1・1/2 |
はんぺん | 140g |
芽ひじき(乾) | 3g |
玉ねぎ | 50g |
生姜 | 8g |
大葉 | 4枚 |
【衣】 | |
薄力粉(B) | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1・1/2 |
パン粉(細目) | 20g |
サラダ油 | 適量 |
グリーンリーフ | 3枚 |
作り方
- 芽ひじきは10分程度水で戻す。
- 無頭えびは背わた・殻の処理をし、塩(分量外)をよくもみ込んで洗う。水気をよく拭き取っておく。
- はんぺんは袋の上からもみほぐし、ボウルに入れる。さらにフォークなどでつぶす。
- 玉ねぎはみじん切り、生姜は皮の汚れた部分だけこそげ皮ごとすりおろす。大葉は縦半分に切って縦に巻き、小口からせん切りにする。3のボウルに加える。
- 1の芽ひじきは水分をよく絞り、えびは1cm位に切って薄力粉(A)をまぶし、残った薄力粉と共に4に加える。全体をよく混ぜ合わせて6等分にし、にぎるようにまとめて形を整える。
- 5を薄力粉と水を合わせた【衣】にしっかりくぐらせ、パン粉を付ける。フライパンに多めのサラダ油を熱し、順に揚げ焼きしていく。
- 器に食べやすくちぎったグリーンリーフと共にえびカツを盛り付ける。
- ※何も付けなくても味はしっかりしていますが、お好みでレモン汁などをかけても!