たこの香味野菜あえ
所要時間15分
材料(2人分)
むしたこ | 80g |
切干大根(乾) | 10g |
きゅうり | 60g |
貝割れ菜 | 1/2パック |
みょうが | 1本半 |
生姜 | 5g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ゆずぽんず | 適量 |
作り方
- 切干大根は水で10分程度戻しておく。水気をよく絞っておく。
- きゅうりは斜め輪切りにしてから細切りに、貝割れ菜は種の部分を除き半分の長さに切る。
- みょうがは縦半分に切って軸の部分をハの字に切り落としてから縦に細切りし、水にさらしておく。生姜は薄切りしてから細切りし、みょうがと一緒に水にさらしておく。
- むしたこは熱湯にくぐらせ氷水に取り、水分をよく取って薄くそぎ切りする。
- ボウルに具材を全部入れ、ほぐしながらよく混ぜ合わせる。煎りごまは指でひねりながら加えよく混ぜ、器に盛り付ける。食べる直前にゆずぽんずを回し掛ける。