菊花五目寿司

所要時間50分

材料(4人分)

3合
【A】
大さじ2
だし昆布8cm角
540cc
【寿司酢】
米酢大さじ6
砂糖大さじ4
小さじ1弱
干ししいたけ15g
【B】
干ししいたけ戻し汁200cc
砂糖大さじ1・1/2
しょう油大さじ1弱
ごぼう60g
にんじん60g
【C】
だし汁250cc
砂糖大さじ2・1/2
しょう油大さじ1・2/3
みりん小さじ1強
れんこん70g
適量
【D】
砂糖大さじ1・1/2
米酢大さじ3
えび10尾
絹さやなど15枚
食用菊…大6個(刺身用つまなら1パック)大6個(刺身用つまなら1パック)

作り方

  1. 米を研ぎ30分程度ざるに上げておく。【A】と共に普通に炊飯する。
  2. 干ししいたけはぬるま湯で戻してよく絞り、半分に切って薄切りする。【B】と共に煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. ごぼうは皮をこそげて縦半分・小口から3mm幅に切り水にさらす。にんじんはいちょう切りにする。ごぼうとにんじんは【C】と共に煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 2と3はザルにあげて汁気を切っておく。
    れんこんは皮をむき、いちょう切りしてから酢水にさらし、酢を入れた熱湯でさっと茹でる。
    合わせた【D】に漬け込む。
  5. えびは背わたを除きよく洗って塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。殻と尾を除く。
    絹さやは塩(分量外)を入れた熱湯で色よく茹で、水にとって色止めする。
  6. 食菊花は花びらをむしり、酢(分量外)を加えた熱湯で30秒程ゆがく。水にとって冷ましよく絞る。
  7. 炊き上がった1に合わせた【寿司酢】を回しかけ、寿司飯を作る。
  8. れんこん・えび・絹さや・食用菊は飾り用に少し残し、他の具材と共に寿司飯に混ぜ込む。
    (※寿司飯に混ぜ込むえびは1cm角程度の大きさに、絹さやは斜め細切りする)
  9. 器に盛り付け、食用菊をほぐして散らし、れんこん・えび・絹さやをあしらう。
  10. *米の吸水・炊飯時間は所要時間に含まず