回鍋肉ロコモコ丼

所要時間25分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉200g
キャベツ1/4個(300g)
ピーマン2個
長ねぎ40g
回鍋肉の素(3~4人前)1箱
3個
ご飯3杯(丼)
サラダ油大さじ2・1/3
レタス3枚
ミニトマト3個
マヨネーズ適量

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、1のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとり、1の豚肉・ねぎを入れて炒める。
  3. 肉に焼き色がついたらいったん火を止め、回鍋肉の素を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。2のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、回鍋肉を作る。
  4. 別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 器にご飯をよそい、レタスをのせ、3の回鍋肉を盛り、半分に切ったミニトマト、4の目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。