回鍋肉ロコモコ丼
所要時間25分
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
キャベツ | 1/4個(300g) |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 40g |
回鍋肉の素(3~4人前) | 1箱 |
卵 | 3個 |
ご飯 | 3杯(丼) |
サラダ油 | 大さじ2・1/3 |
レタス | 3枚 |
ミニトマト | 3個 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱し、1のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとり、1の豚肉・ねぎを入れて炒める。
- 肉に焼き色がついたらいったん火を止め、回鍋肉の素を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。2のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、回鍋肉を作る。
- 別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 器にご飯をよそい、レタスをのせ、3の回鍋肉を盛り、半分に切ったミニトマト、4の目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。