エビ野菜マヨ
所要時間20分
材料(4人分)
むきえび | 320g |
ブロッコリー | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個分 |
玉ねぎ(大) | 1/4個 |
A 酒 | 大さじ1 |
A にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
A しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
B マヨネーズ | 100g |
B 牛乳 | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B レモン汁 | 大さじ1/2 |
B オイスターソース | 小さじ1/2 |
作り方
- ブロッコリーを小房に切り分け、2分茹でザルにとる。
パプリカは一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。 - ボウルにえびをいれ、Aを混ぜ込む。片栗粉をまぶす。
- 大きめのボウルでBを混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、2を揚げ焼きにする。
えびに色が付いたら、1を入れ強火で2分炒める。 - 4を3のボウルに移し全体にからめ、皿に盛る。