エビ野菜マヨ

所要時間20分

材料(4人分)

むきえび320g
ブロッコリー1個
パプリカ(黄)1/2個分
玉ねぎ(大)1/4個
A 酒大さじ1
A にんにくのすりおろし小さじ1
A しょうがのすりおろし小さじ1
片栗粉大さじ3
ごま油大さじ1・1/2
B マヨネーズ100g
B 牛乳大さじ2
B 砂糖大さじ1
B レモン汁大さじ1/2
B オイスターソース小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り分け、2分茹でザルにとる。
    パプリカは一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルにえびをいれ、Aを混ぜ込む。片栗粉をまぶす。
  3. 大きめのボウルでBを混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、2を揚げ焼きにする。
    えびに色が付いたら、1を入れ強火で2分炒める。
  5. 4を3のボウルに移し全体にからめ、皿に盛る。